Click to order
14.02.2018

«Важность рационализации переоценить невозможно. Процесс реализации рационализаторской деятельности неизбежно приводит к улучшению аппаратно-программных средств, технологий, по новому организует управление производственным процессом, организует труд сотрудников»

Александр ВИНОГРАДОВ, заместитель начальника департамента — начальник службы перспективного развития и проектирования ПАО «МРСК Северо-Запада».
Говоря о рационализации и рационализаторском движении в ПАО «МРСК Северо-Запада», я имею в виду весь комплекс мероприятий совершенствования средств, методов, технологий, имеющих место в нашем производственном процессе. Процесс рационализаторского движения никогда не останавливается и регулярно приводит к новым находкам. Например, несколько лет назад стало актуальным применение полимерных материалов для ремонта оборудования. Это, безусловно, случилось не только в МРСК Северо-Запада. Активно пользуются полимерными решениями и другие общества.

Наши производственные отделения по достоинству оценили преимущества полимеров для ремонта. Применялись составы для ремонта бетонов и маслонаполненного оборудования, антикоррозионные составы. Вместо замены отработавших свой ресурс объектов, мы все чаще стали обращаться к системам ремонта и восстановления. Что это дает? В результате применения полимеров мы получили более сжатые сроки ремонтов и отсутствие простоев оборудования и, конечно, экономию денежных средств. Однако, существенным недостатком оставалась стоимость ремонтных составов, поскольку практически в ста процентах случаев ремонтные материалы были импортного происхождения.

Понимая перспективность применения полимеров в ремонтной программе, решено было обратить внимание на отечественные разработки в области полимеров для защиты и ремонта. Партнерами выступили ведущие научные центры страны: Санкт-Петербургский и Чувашский государственные университеты, Институт пластмасс имени Г.С. Петрова, научно-производственные предприятия, специализирующиеся на разработке полимерных решений. Одновременно с этим были сформированы требования к составам для защиты и ремонта. Важнейшими требованиями к полимерным составам были и остаются возможность их применения без предварительной тщательной подготовки ремонтируемой поверхности и простота подготовки и использования составов для проведения ремонтных работ хозяйственным способом. Такие решения были найдены и представлены инженерам Общества. За последние несколько лет была проделана большая работа по опытному применению полимеров на объектах ПАО МРСК «Северо-Запада», определены пилотные зоны, обучен персонал.
Инженерный состав критически подошел к оценке полученных результатов. В итоге сделаны положительные выводы о целесообразности применения полимеров при ремонте, разработаны методические материалы. В основном на данном этапе речь идет о применении полимерных составов для защиты металлических поверхностей от коррозии, конструкционного ремонта бетона, защиты бетона от карбонизации. Применяемые полимерные системы совместимы между собой. Комбинируя разные составы с уникальными свой-ствами можно добиться желаемого эффекта при ремонте.
Например, ремонт центрифугированной стойки портала с трещиной по технологическому шву и оголенной арматурой производится с применением трех полимерных материалов — антикоррозионного состава, состава для ремонта бетона и мембраны, защищающей бетон. Происходит это в следующей последовательности. Сначала весь «нездоровый» бетон в раскрытой трещине удаляется механическим способом, удаляются осыпающиеся частицы, краска, пыль и т.д. Это и есть этап подготовки поверхности. Он максимально упрощен и понятен, не требует многого времени и использования особенных инструментов и навыков.
Далее оголенная арматура обрабатывается антикоррозионным составом. Антикоррозионная защита требует отдельного акцента. Это специально разработанная полимерная система с повышенным содержанием ингибиторов коррозии, включая летучие ингибиторы, что позволяет опять же упростить, свести к минимуму время на подготовку поверхности арматуры. Здесь достаточно удалить с поверхности металла отслаивающуюся ржавчину металлической щеткой. О подготовке металла до блеска речи не идет. Нанесение антикоррозионного покрытия на арматуру имеет важное значение. Выполнение ремонтных работ с использованием полимерных составов обеспечивает практически удвоение сроков службы отремонтированных объектов. А значит мы закрываем арматуру не на год или два, а на десятилетия. Следующие этапы ремонта — грунтование поверхности раскрытой трещины для обеспечения проникновения полимера в поры (микротрещины), связывания оставшихся отдельных частиц и не до конца удаленной пыли и, собственно, нанесение ремонтного состава. Никаких сложных инструментов и действий для приготовлении грунта и ремонтного состава не требуется. Все, что нужно, находится в комплекте поставки полимера.
Прочность ремонтного состава достаточно высока и составляет более 1000 кг на квадратный сантиметр, а адгезия к бетонной поверхности выше когезии бетонов, используемых в электросетевом хозяйстве общества. Так что, если полимер нанесен на бетонную поверхность (рисунок 3), то оторвать его можно только с частью бетона. По сравнению с традиционными способами ремонта (например, с использованием цементосодержащих смесей) можно выделить следующие достоинства:
  • сжатые сроки ремонта, поскольку уже частичная механическая нагрузка на отремонтированный объект возможна через 3 часа после нанесения полимеров, а полная нагрузка на следующий день;
  • удвоение сроков службы отремонтированных объектов. Это трудно переоценить. По сути мы получаем в результате ремонта новый объект. При этом затраты на проведение такого ремонта в разы ниже, чем затраты на замену;
  • простота выполнения ремонтных работ с помощью доступного инструмента позволяет выполнять ремонтные работы хозяйственным способом;
  • на многие материалы производитель устанавливает более длительные сроки хранения, а на некоторые и вовсе их не ограничивает;
  • и, конечно, важным моментом является то, что производитель (поставщик полимеров) дорожит своей репутацией, готов давать гарантию на материалы и результаты работ с их использованием;
  • получая материалы, вы получаете все, что необходимо (в достаточном объеме и ничего лишнего).
В каком направлении мы движемся, в чем дальнейшая рационализация? Тут уместно сказать о недостатках в полимерных решениях. Среди них я бы выделил суженный температурный диапазон нанесения ремонтных составов. Как правило он находится в пределах от плюс 5 градусов по Цельсию и выше. Этого мало. Во многих наших филиалах (например, Колэнерго, Архэнерго, Комиэнерго) ремонтный период, по температуре, — достаточно короткий и не позволяет получить полного эффекта от полимерных решений. Температуру применения надо существенно расширять. Научное сообщество работает над этой проблемой. И не за горами полимерные ремонтные составы с температурой нанесения существенно ниже нуля. Например, уже этим летом нашими партнерами была представлена мембрана, которая может быть использована для гидроизоляции минеральных поверхностей и защиты бетонных конструкций. Ее нанесение возможно при минус 20 градусах по Цельсию. В разработке находятся полимерные составы для ремонта минеральных поверхностей с возможностью нанесения при минус 15 градусах.

В планах следующего года — работа по созданию методов и технологий применения полимерных композиций для защиты деревянных опор. За последние полтора года была проведена предварительная работа по анализу существующих решений, опытное нанесение полимерных составов на деревянные опоры в разных филиалах нашего общества, были сформированы требования по технологичности нанесения, сформулированы требования к дополнительной защите деревянных опор от низовых пожаров. По совокупности требований и предварительных результатов наше решение уже сейчас является одним из лучших. В настоящий момент мы прорабатываем возможность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области. К работе планируем привлечь Московский государственный университет леса, Академию МЧС России, специализированные научно-производственные предприятия. Дополнительная защита деревянных опор устанавливается на наиболее уязвимые места: торцы, сквозные отверстия, места передавленные катанкой, места выхода из грунта и позволит существенно увеличить сроки их службы. А значит возможно будет реже менять опоры, увеличить интервал обслуживания, освободить ресурсы для других задач. При этом удорожание на одну опору не должно превысить 10–15% стоимости опоры.

Подводя итог, хочу сказать, что в настоящее время отрасль испытывает трудности, связанные с недофинансированием и неплатежами. Идти по пути роста тарифов не представляется возможным. Нам представляется верным путь рационализации, сокращения издержек при реализации различных программ. Многие распределительные компании уже используют наши наработки в применении полимеров при ремонте. Знаю, что работа с новыми полимерными решениями идет и в других обществах. Мы стараемся следить за новыми разработками и готовы перенять опыт.